Коллеги,
Мне думается, что может быть плодотворным использование психоаналитического концепта
Cathexis (у Фрейда
Besetzung) для разграничения архетипа как такового, с одной стороны, и заряженных образов в индивидуальной психике, символических образов зафиксированных культурно, конструируемых социально, с другой стороны.
Я надеюсь, на практике это даст изменение перспективы при анализе и при размышлениях о коллективных процессах. Оживит темы об индивидуальных и культурных различиях, особенностях, специфичности. При профессиональном общении позволит расставить нужные акценты, создать общее пространство для диалога различных направлений, подходов.
Для иллюстрации возьму "достаточно хороший" символический образ - корабль. "Корабль" - обобщение. В конкретном контексте будут появляться, выбираться образы, принадлежащие определенному ряду. Образы именно этого ряда будут сниться, фантазироваться, будут особенно близки, будут интенсивно переживаться, будут эмоционально окрашены, наполнены смыслом. (

Для любителей IQ-тестов. Подчеркните лишнее: Волга-Волга, Ночное путешествие, Погребальная ладья, Летучий Голландец, Титаник, Yellow Submarine, Алые паруса, Девятый вал)
Насколько полезно, имея конкретный образный ряд, говорить об архетипическом образе, например, "Летучего Голландца" (по аналогии с "Загорелой Девочкой" Хиллмана)? Или - о "кораблином" комплексе, и в рамках этого комплекса - о "хорошем корабле" и "ужасном корабле"?
Тем не менее, налицо устойчивое отношение между током либидо и возникающим образным рядом, и надо что-то про это говорить. Обозначая эту связь как
Катексис, я создаю для себя "точку зрения", расположившись в которой удобно рассмотреть и конкретный контекст, и личную историю, и ее укорененность в культурной среде и архетипическом.
Что вы об этом думаете?